Политическая элита Латвии предпринимает все более решительные шаги по экстренной милитаризации страны. В понедельник в столицу прибыл грузовой корабль Liberty Promise Вооруженных сил США с танками M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли» на борту. Каким образом наращивание военной мощи отразится на дальнейшей жизнедеятельности латвийского государства и какую провокацию США готовят в Прибалтике, портал RuBaltic.Ru узнал у сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Мирослава МИТРОФАНОВА:
- Мирослав Борисович, в понедельник в Латвию для «укрепления безопасности прибалтийских стран» прибыла крупная партия военной техники из США. Что Вы думаете по этому поводу? И какова, на Ваш взгляд, истинная причина столь стремительного укрепления военной безопасности?
- То, что происходит, в принципе нельзя назвать укреплением военной безопасности. Прибывшая партия танков не так уж велика, и в современном высокотехнологичном бою её можно уничтожить буквально за несколько часов. Например, с помощью ядерного тактического оружия или летательных беспилотных аппаратов. Большие танки видны из космоса, что заведомо делает их уязвимыми. Недавно министр обороны Латвии Раймонд Вейонис высказал своё мнение о том, что в латвийских условиях тяжёлые танки «Абрамс» никуда не годятся, поскольку они попросту утонут в наших болотах.
На самом деле, их предназначение не в том, чтобы сопротивляться какой-либо «агрессии», а в том, чтобы Америка попала в искусственную зависимость от своих восточноевропейских партнёров.
То есть фактически страны Прибалтики «берут в заложники» американских военных вместе с техникой, чтобы нападение на Прибалтику стало бы нападением не просто на страны НАТО, а конкретно на американских солдат.
Таким образом, у США (которые, конечно же, должны будут защитить своих граждан) появится обязательство военного вмешательства. Вот в чём вся логика.
- А как власти объясняют свои действия народу? Не думают же люди, что в Латвию придут русские и съедят все шпроты… Какие инструменты манипуляции наиболее популярны в политической среде?
- При помощи пропаганды (усиление той же обороноспособности) власти воздействуют на национальное большинство, а именно — на своих избирателей, чувствующих себя сухо и уютно, как в памперсе. Политики играют на агрессивно-депрессивном состоянии граждан. Поэтому в отношении привлечения американских войск «народ и власть едины».
Если смотреть на восприятие русскоязычных, то те более спокойно относятся к происходящему. Безусловно, они переживают из-за украинских событий, но сказать, что кто-то из них думает о каком-то вторжении в Латвию, нельзя. Что касается латышей, то у многих из них такое ощущение есть. Я знаю влиятельных и устроившихся в жизни людей, которые летом прошлого года планировали бегство на Запад, искренне веря в скорое российское вторжение. Представляете, до чего доводят политические приёмы накручивания истерии?
- Недавно премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что между Латвией и Россией уже идёт гибридная война. Каким образом она проявляется в латвийском информационном пространстве, в частности, в государственных СМИ?
- Госпожа Страуюма имела в виду только один момент — то, что Россия критикует Латвию за её отношение к русскоязычному населению, в частности, за ситуацию с негражданами. Премьер-министр не открыла ничего нового, обмен упрёками начался ещё задолго до украинского конфликта. Лаймдота Страуюма долгие годы была чиновником, а не политиком. Занимаясь цифрами, она, видимо, была оторвана от жизни. Стоит отметить, что неадекватность в её заявлении о гибридной войне заметили даже латвийские эксперты, разделяющие антироссийские взгляды.
В латышских СМИ антироссийская риторика особо не изменилась. Они неотступно в течение двадцати трёх лет поддерживали негативный информационный фон в отношении России. Вспомнить хотя бы материалы о войне в Чечне или в Южной Осетии, где без зазрения совести говорилось о российской агрессии: «Россия переступила черту», «Вторжение на территорию независимого государства», «Россия может напасть и на нас» и другие. Неудивительно, что потребители этой информации приветствуют рост военных расходов и политику ухудшения отношений с РФ.
- В начале текущего года Латвия заявила о намерении увеличить уровень военных отчислений до 2% ВВП. Как, по Вашему мнению, это отразится на экономических показателях страны, а также на финансовом положении рядовых граждан? Понимают ли латвийцы, что увеличение военной мощи будет косвенно осуществляться за их счёт?
- Нельзя сказать, что увеличение военного бюджета катастрофически отразится на экономических показателях страны в целом, поскольку сам по себе он не настолько велик, но определённые трудности, разумеется, возникнут. Проблема заключается в том, что от уровня вооружённости латвийской армии не зависит исход боевого столкновения в войне между Россией и Западом. Любой конфликт для Латвии закончится буквально через несколько часов. И сколько бы не тратили, будь то 2%, 2,5% или 3% — это просто выброс денег на ветер. Разве что — помощь американским оружейным корпорациям.
Увеличение военных расходов в ближайшее время вряд ли скажется на финансовом положении граждан, поскольку они не идут в сравнение с тратами на пенсии и госпаппарат. Увеличение бюджета на военные нужды может происходить за счёт отказа от некоторых инфраструктурных проектов, к примеру, от ремонта дорог, которые находятся в ужасном состоянии.
- Экс-министр финансов Андрис Вилкс недавно заявил, что обещания, данные латвийскими политиками перед выборами в 12-й Сейм, ничто иное как ложь. По его словам, людям лгали "о бонусах, о пенсиях, о доплатах, о зарплатах, об инвестициях". Мол, сейчас нужно вкладывать деньги лишь в оборону. Вы согласны с таким высказыванием Вилкса? И действительно ли никакого выполнения обещаний в ближайшее время не произойдёт?
- В этом году немного снизился подоходный налог с населения, а значит, это предвыборное обещание было выполнено. Что касается обещаний пенсионерам и бюджетникам, то почти все партии, так или иначе, привирают во время выборов. Тут нет ничего удивительного.
Вилкс делает какие-то громогласные заявления. Он оказался искусственным оппозиционером, хотя сам виноват в том, что ему пришлось покинуть активную политику. И сейчас он, фактически, по российским меркам играет роль Немцова или Касьянова. То есть не совсем оппозиционер, а такой «падший ангел», выходец из административной системы, которую он теперь критикует. Думаю, что разговоры о военных приоритетах — это просто «отмазка». Народ всё равно бы обманули в плане выполнения предвыборных обещаний.
- Насколько увеличивается риск совершения коррупционных сделок, учитывая масштаб военных расходов? Иными словами, не приведёт ли милитаризация латвийской экономики к разворовыванию государственного бюджета?
- О полной милитаризации говорить пока рано, поскольку военные расходы относительно невелики. Однако их сложно проверить, в отличие от тех же пенсионных выплат. Проще говоря, закупка носков для солдат или табуреток для казарм — это расходы, которые практически сложно проверить по причине государственной тайны
Вообще, государственные заказы, как малые, так и большие, связанные с военной сферой, — это питательная почва для коррупции.
В свою очередь, коррупция там была всегда, но в условиях сегодняшней истерии она будет только расти.
- Что касается милитаризации общественного сознания жителей Латвии, то как происходит поднятие боевого духа в стране? Готовы ли люди взять в руки оружие?
- Данным социологических опросов по этой теме я не верю. Есть определённый процент граждан, готовых взять в руки оружие и защищать свою страну. Но, на мой взгляд, абсолютное большинство обывателей в Латвии не готово воевать. Не на чьей-либо конкретной стороне, а в принципе. Причём это касается как русскоязычных, так и латышей, что, в общем-то, неудивительно. Такое время. Более важно то, что среди латышей достаточно много рационально мыслящих людей, которые, не отличаясь «пророссийскими настроениями», видят ситуацию на Украине в реальном свете, невзирая на массированную пропаганду со стороны своих властей и Запада.
Если говорить о патриотических проектах, то сейчас идёт увеличение нашего Земессардзе (Ополчение или дословно «Стража Земли» - латвийская добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвийской Республики - прим. RuBaltic.Ru). В этом году туда добровольно записалось 360 человек. С одной стороны, это много, а с другой — вроде бы и не очень (относительно общего числа жителей Латвии, которое составляет почти два миллиона человек). Конечно, заметно, что в связи с событиями на Украине количество желающих служить в Земессардзе в какой-то момент начало расти. Имею основания предполагать, что среди земессаргов есть не только те, кто готов защищать родину, но и те, кто готов нападать — люди с крайне националистическими взглядами.
- Как Вы считаете, пойдут ли латвийские власти на возвращение обязательной воинской службы, как это сделала Литва в прошлом месяце?
- На сегодняшний день, судя по заявлениям латвийских правящих политиков, вряд ли произойдёт возвращение обязательной службы. Латвийская элита в гораздо меньшей степени подвержена массовому психозу, чем литовские коллеги. Я иногда не понимаю, откуда такое помутнение сознания, ведь Литва находится в наиболее защищённом положении среди стран Прибалтики.
Что касается Латвии, то пока планируется увеличить число ополченцев с восьми до тринадцати тысяч человек. Это можно назвать, скорее, сеансом массовой психотерапии, чем подготовкой к современной высокотехнологичной войне, где фактор полупартизанских воинских частей не может играть решающую роль.