×
Экономика Экономика

Европейские тарифы и африканские доходы: что ждёт украинскую энергетику?

Источник изображения: http://hvylya.net/

Пришедший на Европейский континент циклон заставил украинских энергетиков увеличить отбор газа из подземных хранилищ до 100 млн «кубов» в сутки против традиционных 60 млн. Учитывая, что Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа (14,7 млрд кубометров, из которых не менее 5 млрд – неснижаемый технологический остаток), возникают резонные опасения нехватки энергоносителя для внутренних потребностей, а также риски транзита «голубого топлива» в Европу.

В период январь-март 2017 г. перед украинским правительством одновременно стоит задача обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, а также не покупать газ напрямую у России для покрытия собственных потребностей и поддержания давления в «трубе» для транспортировки топлива. Причина в том, что на сегодняшний день в Стокгольмском арбитраже рассматривается спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по газовым контрактам 2009 года – срыв транзита либо прямые закупки газа у российского монополиста резко ослабят позицию украинской стороны в судебном процессе. А также предоставят европейцам дополнительные аргументы в пользу того, чтобы не чинить препятствий строительству «Северного потока – 2», против которого резко выступают в Киеве и в столицах восточноевропейских лимитрофов.

Несмотря на то, что «Нафтогаз», как и в предыдущие отопительные сезоны, получил несколько кредитов от международных финансовых институций для закупки газа, реверсных мощностей недостаточно для обеспечения собственных нужд при сохранении низких температур («минус» 10–15 градусов) на протяжении длительного времени. Напомним, что с конца ноября 2015 г. Украина не закупает газ напрямую у России, предпочитая переплачивать за российский газ европейским трейдерам примерно по 30 долларов на тысячу «кубов». Это и названо киевским правительством «энергетической независимостью Украины». Справедливости ради скажем, что в одном из кварталов цена на реверсный газ была действительно ниже, чем напрямую у России, а идея реверсных поставок «голубого топлива» разрабатывалась ещё правительством Азарова.

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир ГройсманАрсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман

В принципе идея правительств Яценюка – Гройсмана о полном отказе от импортного газа имеет под собой основу. И если рост собственной добычи газа (на сегодня – порядка 20 млрд кубометров при общем потреблении в 2015 г. на уровне 33 млрд) – перспектива неясная, то полная «декоммунизация» металлургии и химпрома – вполне обозримая, как и массовый переход жителей сельской местности на печное отопление ввиду «реформирования» цены газа для населения в 8 раз (а на мировых рынках цена газа упала вдвое) за время правления «команды европейских профессионалов». Похвастаться увеличением собственной добычи не представляется возможным: госкомпания «Укргаздобыча» (годовая добыча –13–14 млрд кубометров) отчиталась о росте добычи в 2016 г. на уровне 72 млн кубометров, что находится в пределах статистической погрешности, причём прошлый год был високосным.

Достигнута и угольная «независимость» – в 2016 г. Украина импортировала уголь на 1,5 млрд долларов, из которых 900 млн долларов отправились в Россию. 

Журналисты раскопали, что «южноафриканский» уголь покупается госкомпанией «Центрэнерго» (четверть тепловой генерации Украины, в 2017 г. планируется её приватизация) через панамские оффшоры и грузится в портах Новороссийска и Таганрога. Да уж, в умении придумывать «схемы» украинским чиновникам нет равных. 

Основным же поставщиком антрацита по-прежнему является «оккупированный» Донбасс – несмотря на призывы «патриотической общественности» к полной блокаде мятежного региона (а как они будут это постить в FB без электроэнергии?) и случаи диверсий нацбатальонов на железной дороге.

В общем, в результате «реформ» Украина превратилась в энергодефицитную страну, столкнувшись с недостатком генерирующих мощностей. Кроме того, послемайданные временщики денонсировали договор с «Росатомом» на строительство дополнительных энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а также контракт на строительство завода по производству ядерного топлива под Кировоградом.

Возвращаясь к газовой тематике: чисто математически запасов газа в ПХГ (11,4 млрд кубометров на 8 января) может хватить для завершения отопительного сезона впритык. Конечно, если не случится форс-мажоров с тепловой и атомной генерацией, что вынудит Минэнерго запускать резервные газомазутные блоки ТЭС во избежание блэкаута. В случае нехватки газа «Нафтогаз» будет урезать лимиты потребления для промышленных предприятий, что в очередной раз ударит по многострадальной украинской индустрии и экономике в целом.

В целом, население может быть спокойно по поводу завершения отопительного сезона. Правда, это спокойствие весьма относительное – прежде всего по причине явной неадекватности тарифной политики государства. В отопительном сезоне 2016/2017 ситуация, когда размер квитанции может в два раза превышать уровень минимальной зарплаты, вполне обыденна. «Корыто» сужается до минимума – а потому грабёж народа через тарифы остаётся одним из немногих способов обогащения наречённых элитариев. 

Рост тарифов объединил как власть, так и формальную оппозицию, несмотря на всю антитарифную риторику – достаточно вспомнить «Оппозиционный блок», чьи лидеры и спонсоры (Бойко, Фирташ, Ахметов) являются очень крупными игроками на рынке энергетики Украины.

Ситуацию смягчают субсидии, которые оформили порядка 9 млн домохозяйств, однако в процессе их оформления имеется ряд «подводных камней», а отсутствие монетизации субсидий порождает очевидные коррупционные «кормушки». Вообще ситуация с субсидиями явно аномальна: запланированный объём денег на субсидии в госбюджете-2017 в 15 раз превышает размер Фонда энергоэффективности. К тому же уровень проплаты по услугам ЖКХ продолжает падать – по состоянию на конец 2016 г. он составляет не более 65% от начисленных сумм. Если вспомнить опыт Грузии, где домохозяйства ещё в 1990-х распилили и отнесли на металлолом батареи отопления, то коллапс системы ЖХК наступил при уровне проплаты в 30%. Ну и напомним, что правительство Яценюка снизило минимально допустимую температуру в квартирах до 16 градусов.

Ситуация с украинской энергетикой и ЖКХ настраивает на пессимистический ладСитуация с украинской энергетикой и ЖКХ настраивает на пессимистический лад

В долгосрочной перспективе ситуация с украинской энергетикой и ЖКХ настраивает на пессимистический лад. У нынешнего правящего класса, обладающего психологией временщиков, напрочь отсутствует горизонт планирования в данных вопросах. Прежде всего, речь идёт о катастрофическом износе объектов энергетики – за 2015 г. он увеличился на 21% и составил 82,6%, что стало закономерным итогом «реформирования» отрасли порошенковским ставленником Демчишиным. К 2020 году лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС не исчерпают проектный эксплуатационный срок, а возраст блоков ТЭС достигает 40–50 лет. С 2014 года резко выросло количество техногенных аварий в сфере энергетики и ЖХК: разрывы теплотрасс, пожары на ТЭЦ, веерные отключения, проблемы с водоснабжением и т. п.

Кроме того, через несколько лет газовый транзит через Украину может упасть до уровня, не превышающего 25 млрд кубометров. Останется разве что транзит на Молдавию / Приднестровье и небольшой объём транзита в страны ЕС для сглаживания пиков европейского потребления, что позволяют осуществлять украинские ПХГ (это исчерпанные месторождения газа). Всё это вынудит решать вопрос с газоснабжением населённых пунктов Украины, перестраивая газораспределительную систему, которая «завязана» на магистральные трубопроводы. Потребуются расходы на оптимизацию украинской ГТС: консервацию газокомпрессорных станций, участков трубопроводов и т. д. О падении транзитных доходов и сокращении персонала и вовсе упоминать не будем.

В общем, «блеск и нищета» украинской энергетики и ЖХК приобрели новые оттенки: обывателям – европейские тарифы при африканских доходах, элитариям – заоблачные доходы и возможность воровать по-украински. В этом и заключается суть порошенковской «жизни по-новому».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров