Социал-демократы Литвы неожиданно вступились за атомную электростанцию, строящуюся близ белорусского города Островец. Наперекор внешнеполитической линии официального Вильнюса, определяемой президентом Грибаускайте, правительство выразило заинтересованность в появлении нового источника генерации дешёвой электроэнергии близ литовских границ.
«Кратковременная предвыборная пиар-акция по мобилизации дремлющего правого электората, – так отреагировали находящиеся во власти социал-демократы Буткявичюса на выпады оппозиционных консерваторов против БелАЭС. – Литва не должна строить энергетические китайские стены сомнительной эффективности». Таким образом, вопрос Островецкой АЭС всё сильнее раскручивается в качестве инструмента политической борьбы незадолго до парламентских выборов 2016 года. А с учётом того, что от пугала «российской агрессии» отказаться в Литве уже не может ни власть, ни оппозиция, белорусская атомная электростанция как раз и станет межпартийным водоразделом.
Кроме того, политической силе Альгирдаса Буткявичюса необходима своя злободневная тема, с которой она могла бы обратиться к избирателю.
Консерваторы в традиционной манере будут собирать голоса рассказами о «гибридных войнах» и необходимости сдерживания Кремля. Безусловно, и соцдемы участвуют в геополитическом пасьянсе Дали Грибаускайте, но нужно ведь и чем-то отличаться…
«Дешёвое электричество – лучше, чем дорогое», – совсем незамысловатая формула, понятная избирателю. В псевдолевую риторику литовских социал-демократов укладывается хорошо. Учитывая, что Вильнюс, согласно данным Европейской энергетической биржи, тратит на электроэнергию больше всех своих соседей, – должно работать. Задачу облегчает то, что конфликт между находящейся у власти партией Буткявичюса и оппозиционными консерваторами по поводу белорусской электроэнергии давно существует. Так, «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» ещё в конце прошлого года обвинил соцдемов в сговоре с Минском по проекту БелАЭС. «Одностороннее ограничение импорта электроэнергии из Белоруссии не предотвратит возможности для электроэнергии из Белоруссии попасть на рынок Литвы», – отвечал премьер Буткявичюс на требование консерваторов «не пущать» «тоталитарное» лукашенковское электричество в Прибалтику.
«Мы знаем как минимум несколько технических решений, которые ограничили бы неуправляемые потоки электроэнергии из Островца и осложнили бы возможности работы электростанции. А бессильную позицию правительства мы оцениваем только как выполнение тайных соглашений с Белоруссией», – парировал высказывание премьера лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс. Коллеге-консерватору вторил экс-глава литовской дипломатии Аудронюс Ажубалис, обвиняя правительство в замене «предыдущей принципиальной позиции Литвы на смиренную» и нежелании остановить строительство.
При этом противоборствующие стороны разыгрывают вопрос БелАЭС исключительно на внутриполитическом рынке, в очередной раз мороча голову избирателю.
Во внешней политике литовское правительство не позволяет себе выходить за жёсткие антироссийские рамки, выстроенные президентом Грибаускайте. Так, всего полторы недели назад апологет Белорусской АЭС Буткявичюс на неформальной встрече глав правительств трёх Прибалтийских республик слёзно жаловался собратьям на белорусскую атомную электростанцию. «Особенное внимание должно быть направлено на строящуюся в Островце атомную электростанцию. Островец находится совсем рядом с внешней границей ЕС, так что этот проект мы оцениваем не только как угрозу для национальной безопасности Литвы, но и как угрозу для всей Европы», – говорил литовский премьер коллегам.
Сами социал-демократы, не склонные к геополитическому прожектёрству, безусловно, заинтересованы в БелАЭС. Островецкая станция позволит литовскому правительству получать средства за транзит электроэнергии через Литву в Швецию с помощью подводного кабеля NordBalt, который заработал в этом году. Однако авторитаризм Грибаускайте, официальный внешнеполитический курс на сдерживание России и священная война за энергонезависимость не позволяют правительству открыто признаться в этом. Игнорируя однозначные рецепты консерваторов – физически не пустить белорусскую электроэнергию в электросистему Литвы, отключившись от российской системы БРЭЛЛ или установив устройства перемещения фаз на границе, – правительство замыливает остроту проблемы, рассуждая о вопросах налогообложения белорусского электричества. Острые углы сглаживаются.
Для СО-ХДЛ и их патрона Грибаускайте, напротив, миф об энергонезависимости и тяжкой дороге к ней стал своего рода идеологической догмой. Глава государства до сих пор грезит возрождением былой литовской атомной славы, при каждом удобном случае пытаясь реанимировать проект Висагинской АЭС. В рамках этой стратегии атомная электростанция в Островце – лишний элемент. Ведь очевидно – БелАЭС предназначена для того, чтобы снабжать электроэнергией прибалтийскую соседку. Самой Беларуси подобные мощности просто не нужны. В итоге атомную электростанцию в Островце сегодня пытаются сделать заложником парламентских выборов в Литве – от будущей конфигурации политических сил в Вильнюсе зависит уровень регионального интереса к белорусскому проекту, а значит во многом и перспективы развития атомной энергетической отрасли Беларуси в целом.