×
Экономика Экономика

Прибалтика хочет исключить Грецию из еврозоны

Источник изображения: teletrade-ukr.livejournal.com

Лидеры восточно-европейских государств, включая страны Балтии, требуют исключения Греции из еврозоны, опасаясь, что перераспределение общеевропейского груза помощи грекам по странам ЕС подорвет их бедные и слаборазвитые экономики. Для Латвии с Литвой жесткая позиция по отношению к Афинам обусловлена еще и обидой: сами они дисциплинированно «затягивали пояса», выполняя все требования МВФ, Еврокомиссии и других кредиторов, и теперь не могут скрыть возмущения, что взбунтовавшихся и отказавшихся от политики жесткой экономии греков большие страны ЕС не только не хотят выгнать из еврозоны, но и намерены им дальше помогать.

«Время пиров за чужой счет в Греции закончилось, и платить за безответственное поведение нового правительства страны еврозоны точно не готовы», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью LRT накануне вылета на экстренный саммит ЕС. «Без серьезных обязательств помощь точно предоставляться не будет. Греции придется принимать решение, не выбрать ли ей другую валюту на краткосрочный или среднесрочный период», — объяснила Грибаускайте свою позицию, в свойственной ей манере выдав её за позицию всего мира, и, в так же свойственной ей манере не выбирать выражений, назвала действия Алексиса Ципраса «безответственной политикой».

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, напротив, высказалась об итогах греческого референдума очень осторожно, но, как это обычно бывает, точности и четкости официальной латвийской позиции добавили министры её правительства. На сей раз это был не глава МИД Эдгар Ринкевич, а министр финансов Янис Рейрс, заявивший: «Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала “нет” получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне».

«Реформы в Греции по-прежнему неизбежны, и решение отклонить международное предложение о помощи сделает ситуацию критической», — заявил премьер-министр Эстонии Тайви Рыйвас. За возможный выход Греции из еврозоны высказались так же официальные представители Словакии, Словении и Польши.

То есть практически вся Восточная Европа настроена резко отрицательно к продолжению финансовой помощи грекам после воскресного референдума и может воспротивиться возможным новым уступкам Афинам со стороны ЕС.

Это единство «новых европейцев» не является общеевропейским: крупные европейские страны-основатели ЕС и брюссельские чиновники первого ранга склоняются к тому, чтобы не только не исключать Грецию из еврозоны, но и продолжать помогать Афинам. «Никто не должен стремиться выбросить греков, — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — Я против Grexit и хочу его предотвратить». Канцлер Германии (главного кредитора Афин) Ангела Меркель тоже не высказывалась в поддержку исключения Греции из зоны евро, хотя и заявила, что без реформ греческой экономики и желания Афин идти навстречу кредиторам говорить о возобновлении помощи бессмысленно.

Чем в таком случае вызвана дружная солидарность Восточной Европы, страны которой проявили даже большую идиосинкразию к Греции, чем кредиторы, которым она должна?

Во-первых, в фундаментальных идеологических противоречиях. После почти полувека в составе соцблока, окончившихся коллапсом социализма, в странах Восточной Европы четверть века доминируют правые, национал-консервативные идеи. «Никогда в жизни больше не повернем налево» — как кричали чешские демонстранты во время «бархатной революции».

Тем сильнее должна быть их ненависть к греческим левакам, кричащим о проклятых ростовщиках-капиталистах, которым они сказали гордое «нет». В случае Польши и Прибалтики эта ненависть несомненно усиливается тем, что греческий премьер Ципрас идет на контакт с российским президентом Путиным и не считает, что Россия — это возрожденный Мордор, который нужно изолировать от Европы.

Во-вторых, исключительно прагматическое соображение: если Евросоюз решит продолжать помощь Греции и будет её оказывать, даже несмотря на отказ греков от «затягивания поясов», то перераспределение общеевропейского груза помощи грекам по странам ЕС подорвет бедные и слаборазвитые экономики многих стран Восточной Европы.

Тем более, если дурной пример окажется заразителен и греческому методу последуют другие европейские должники: Италия, Испания, Португалия. Но даже если не последуют: Германия, Франция или даже Нидерланды с их мощными экономиками способны оказать спонсорскую помощь Греции без критического ущерба для себя. А Литва? Хватит ли у неё или у Латвии возможностей внести свою долю в поддержку Греции так, чтобы не усугубить экономические проблемы у себя? Может и не хватить, и от этого понимания — требования выгнать Грецию из зоны евро.

Правда, исключение Греции из еврозоны еще сильнее ударит по странам, использующим единую европейскую валюту, чем помощь грекам. От понимания этого факта, а вовсе не от доброты душевной, лидеры крупнейших стран ЕС готовы обсуждать дальнейшую помощь Греции и не высказывают в её адрес категорических оценок.

Почему же тогда об изгнании Греции из еврозоны столь категорически заявляет президент Литвы, которая вот только-только перешла на евро? Или министр финансов Латвии, которая ввела евро полтора года назад? У этой прибалтийской солидарности есть своя, особенная причина.

Страны Балтии, похоже, в нынешнем греческом кризисе вполне обоснованно гложет зависть и обида. Сами они в период кризиса 2008 — 2009 гг. столкнулись с теми же проблемами, что и Греция, и дисциплинированно, послушно и аккуратно выполняли требования Брюсселя, МВФ и прочих кредиторов. «Затягивали пояса», урезали пособия, пенсии и зарплаты, увольняли людей, выдавили сотни тысяч трудоспособного населения в эмиграцию. А греки просто взяли и послали кредиторов со всеми их требованиями!

Оказывается, так тоже можно было. И, что самое обидное, Евросоюз теперь не только не выгоняет Грецию из своих рядов или хотя бы из еврозоны — там еще и не исключают дальнейшей помощи грекам. Может, Грибаускайте с Кубилюсом и Домбровскису с Ансипом тоже так надо было сделать? Понабрать кредитов для выхода своих экономик из кризиса, а затем провести референдум и на его основании отказаться от «затягивания поясов», под гарантии которого эти кредиты выдавались? И поставить Брюссель и всех прочих перед фактом: никакой жесткой экономии — когда будут деньги, тогда вернем.

Впрочем, такой вариант, конечно, из серии научной фантастики. Во-первых, во время кризиса ни одна из стран Прибалтики в зоне евро не была. Во-вторых, все перечисленные прибалтийские деятели мечтали трудоустроиться в Брюсселе — на поддержку собственного народа им было плевать на фоне маячащего кресла в Еврокомиссии. Наконец, в-третьих, что положено Юпитеру, не положено прибалтам. Греция хоть и не совсем «старая Европа» (вступила в Евросоюз только в 1981 году), но в историко-культурном плане — старее не бывает. Колыбель европейской цивилизации. Спроси у любого европейца ассоциации со словом «Греция», он тебе тут же выдаст Платона, Аристотеля, Геракла, Одиссея, Афродиту и 300 спартанцев.

А спроси у европейца ассоциации со словом «Литва». После долгих размышлений он неуверенно скажет: «Это — что-то, связанное с Россией?..»  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров