4 апреля правительство Литвы обсуждало плачевную демографическую картину. Стремительная хроническая депопуляция республики — давно и хорошо известный феномен. Напомним масштаб: со времен восстановления независимости Литву покинула четверть населения, численность жителей упала с 3,7 миллиона в 1990 году до теперешних 2,85 миллиона человек.
Но, по словам руководителя Вильнюсского бюро Международной организации по миграции (IOM) Аудры Сипавичене, в последние годы наблюдается совершенно новое явление: люди уезжают невзирая на рост экономики. «То есть экономические показатели растут… снижается уровень безработицы, но параллельно растет и эмиграция, и растет очень быстрыми темпами», — объяснила она на заседании правительства.
Лукавые цифры
Складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. ВВП увеличивается, зарплаты — тоже, но повальную эмиграцию успехи на экономическом фронте и не думают тормозить. В чём проблема? Пресловутый рост экономики, о котором любят радостно рапортовать чиновники, во многом формальный и слабо сказывается на жизни рядовых граждан.
Красивые показатели на графиках имеют мало общего с благополучием литовцев и их семей. Как пояснила Сипавичене, дивиденды от роста распределяются очень неравномерно и вместе с ростом макроэкономических показателей растут нищета и социальное отчуждение.
В оценках эксперт IOM ссылалась на данные Евросоюза. Действительно, последний отчет Еврокомиссии констатирует, что после кризиса 2008–2009 годов литовская экономика росла на 2–3% в год. Брюссель отмечает рост литовского ВВП в 2016 году на 2,2% и прогнозирует 2,9% роста в текущем году.
Банк Литвы ожидает еще более оптимистической динамики ВВП: 2,6% роста в 2017 году и 2,8% — в 2018 году. Зарплаты, согласно расчетам банка, в свою очередь, должны в текущем году подняться на 6,1%, на 5,7% — в следующем.
Однако, отмечает Еврокомиссия, параллельно с «бурно развивающейся» экономикой увеличивается социальное неравенство. По данному критерию Литва находится в лидерах Европы, и с 2012 года ситуация только ухудшается.
Обратная сторона успехов «балтийского тигра» — огромный разрыв в доходах между высоко- и низкоквалифицированными специалистами, сильный разброс уровня зарплат и слабая «социалка», неспособная защищать уязвимые слои населения.
Количество людей, живущих на грани бедности и социального отчуждения, в 2014–2015 годах выросло с 27,3% до 29,3%. Положение усугубляется проблемами в налоговой системе: лишь 27,7% ВВП образуются от налоговых поступлений (средний показатель по ЕС — 40%), при этом основное налоговое бремя несет как раз средний класс и малообеспеченные граждане.
Параллельно продолжается рост цен. Наглядной иллюстрацией тому служит тот факт, что жители страны охотно отправляются за покупками в соседнюю Польшу и удивляются, насколько там дешевле продукты питания и другие товары. Поэтому логично, что литовцы массово бегут в страны Западной Европы и в Скандинавию. Новости властей об экономических победах их особо не заботят, так как на себе они этих побед практически не ощущают.
Разрыв с Западом
Как следствие, эмиграция продолжается. В прошлом году из Литвы в поисках лучшей доли выехали 50,3 тысячи человек. За последние два месяца из страны уехали еще 14 тысяч. Демографы с грустью сообщают, что Литву покидают по 4–5 человек в час, а некоторые районы республики обезлюдели насколько, что напоминают пустыню Сахара.
Совсем свежие прогнозы Eurostat также остаются неутешительными — такими темпами к 2050 году в Литве будут жить лишь 2 миллиона человек, к 2080 году их станет уже 1,6 миллиона. В последнее время пресса пишет об участившихся случаях реэмиграции, но, согласно наблюдениям Центра демографических исследований, около 80% «возвращенцев» в итоге отчаиваются и уезжают повторно.
В принципе, ВВП и прочие показатели литовской экономики теоретически могут расти еще быстрее.
Другое дело, что разница в уровне жизни и «социалке» между Литвой и Западной Европой настолько очевидна, что вряд ли даже «китайские» темпы ВВП способны обратить тенденцию вспять.
Во всяком случае, глава Центра демографических исследований Университета Витаутаса Великого Владислава Станкунене констатирует: «Если трудовые доходы в нашей стране и в тех, куда уезжают, отличаются в 3–4 раза, экономическая эмиграция была и будет».
Даже премьер Саулюс Сквернялис недавно иронизировал, что единственный способ быстро остановить эмиграцию — взять и закрыть границы. Иных быстрых способов разрешения демографического кризиса власти не придумали.
Вместе с тем эксперты чаще признают, что «выравнивание» уровня жизни в Западной и Восточной Европе в обозримом будущем не предвидится и едва ли возможно. Как пишет Максим Саморуков в недавней работе Московского центра Карнеги, восточная периферия ЕС выравнивается с южной, но сокращение отрыва от ведущих экономик Евросоюза давно остановилось.
«Псевдоидеи»
Схожие с Литвой трудности испытывает Польша. Несмотря на два десятка лет беспрерывного экономического роста, на Запад уехали порядка двух миллионов поляков. Чтобы поправить демографию, польское правительство пытается реализовывать широкую программу социальной поддержки населения, стимулирования малого и среднего бизнеса, попутно повышая налоги на крупные корпорации.
В Литве ни о чём подобном пока даже речи не идет. Внятных идей нет, комплексная программа по борьбе с массовой депопуляцией де-факто отсутствует.
Разные составы правительства регулярно обещают взяться за демографические проблемы, но ажиотаж в коридорах власти чаще вызывают вопросы «на злобу дня» вроде реформы лесничества или военный бюджет.
Последний рамочный проект постановления о демографии, подготовленный Миграционной комиссией, по сути, в очередной раз возрождает старую идею о некоем едином органе, который будет рассказывать эмигрантам о возможностях дома и помогать «возвращенцам» искать жилье и работу. Это уже неоднократно пробовали делать.
Очевидно, что много людей подобная схема не притянет, ведь литовцы уезжают не из-за бюрократии и «плохой информированности», а потому, что за границей с трудоустройством лучше и платят больше.
Предложения премьера обратить внимание на профтехучилища и исследовать рынок труда также выглядят половинчатыми мерами. Ссылаясь на опыт Австралии и США, евродепутат Антанас Гуога предложил «удерживать» семьи в Литве путем строительства льготных домов. Нечто подобное допускал премьер. Впрочем, местные экономисты быстро напомнили, что люди не станут покупать дом даже за полцены, если в окрестностях, опять же, нет нормальной работы и куда проще спокойно перебраться в Лондон и Дублин.
Рассуждая о катастрофическом масштабе эмиграции и донося до политиков простые истины об уровне жизни, демограф Станкунене выразила надежду, что в очередной раз обсуждение не выльется в пустые разговоры и другие «псевдоидеи». К сожалению, похоже, других вариантов пока у правительства попросту нет, поэтому тенденция продолжается. И даже рост ВВП и зарплат в данном случае не помогает.