×
Экономика Экономика

Руководство Литвы признало «социальное страдание» жителей страны

Источник изображения: delfi.lt

Жители Литвы продолжают покидать прибалтийскую республику. При этом для новых эмигрантов экономические факторы становятся даже более значимыми, чем для их предшественников. ВВП Литвы растет, чарующе рассказывают политики, но вместе с ним растут и цены, а главное — увеличивается неравенство. Доходы обеспеченных литовцев сегодня примерно в 18 раз выше, чем бедных. «Социальное страдание», «мучение» — без прикрас описывает ситуацию министр соцзащиты и труда Линас Кукурайтис. Выхода из такого состояния только два: маргинализация (алкоголизм, насилие, суицид) или эмиграция.

Массовый отток населения, подобно вирусу, разъедает социальный организм Литовской Республики, пожирает ее изнутри: рынок труда, экономика и общественная жизнь деградируют. По всей стране наблюдается депопуляция, 45% территории Литвы уже причислены к редко заселенным (менее 12,5 человека на один квадратный километр — прим. RuBaltic.Ru). 

Нездоровое состояние, которое в будущем обещает только ухудшиться. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам прогнозирует, что скорость убыли населения республики в 2017 году составит 125 человек в день. В течение следующих 15–20 лет к редко заселенным территориям причислят абсолютно всю провинцию, то есть все районные самоуправления, не прилегающие к столице, приходит к безрадостным выводам научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас. Уехать из Литвы — новая общественная норма, которой руководствуется молодежь.

Видмантас Даугирдас
Видмантас Даугирдас
Профессор факультета экономики и бизнеса Каунасского технологического университета Вилманте Кумпикайте-Валюнене, изучающая миграцию, делит отток населения на четыре волны.
Первый этап — провозглашение независимости и открытие границ, второй — вступление в Европейский союз в 2004 году, третий — «эвакуация» населения в период экономического кризиса 2008 года и четвертый — введение евро в 2015 году.

Переход на единую европейскую валюту обернулся инфляцией, которая ограничивает покупательную способность литовцев. Больше всего в прошлом году дорожали йогурты (14%), почти на 10% «подскочил» ценник на рыбу и морепродукты, на 10% подорожали шоколад, сахар, сливочное масло, молоко. 

Увеличилась стоимость муки, яиц, курятины и субпродуктов. Почувствовав, что обеденный стол пустеет, а на былую зарплату теперь можно позволить себе значительно меньше, жители Литвы снова засобирали чемоданы. Индексы покупательной способности между странами Западной Европы и прибалтийской республикой различаются вдвое — разумеется, не в пользу последней.

В 2015 году из Литвы уехало 40 тыс. человек, в 2016‑м — 50 тыс. В декабре прошлого года страну покинул миллионный литовец с момента вступления в Европейский союз, пишет портал Alfa.lt. «Потоки эмиграции в последние годы почти приравниваются к критическому году третьей волны эмиграции. Четвертая волна эмиграции связана с ростом цен после введения евро. Хотя предпринимаются попытки это отрицать, статистика и опыт людей говорят обратное», — отмечает профессор Кумпикайте-Валюнене.

Вилманте Кумпикайте-ВалюненеВилманте Кумпикайте-Валюнене
Прогнозы безрадостны. По расчетам Eurostat, к середине века в Литве останется менее 2 млн жителей. Прибалтийская республика превратится в страну пенсионеров, в компактный дом престарелых на берегу Балтийского моря. Жители 60 лет и старше составят 40% населения.

Любопытно, что для новейшей, четвертой волны эмиграции из Литвы экономические факторы становятся более приоритетными, чем для предыдущих уехавших. В республике всё хорошо, экономика растет, реальный прибавок ВВП в 2016 году составил 2,2%, и тем не менее 66% новых эмигрантов жалуются на низкие зарплаты — самый высокий процент за все периоды оттока населения из страны. Более 42% «бегущих» сетуют на слишком высокие цены. Для сравнения, лишь 25% эмигрантов первой волны, 29% — второй и 35% третьей волны указывали на значение цен.

Номинально зарплаты литовцев увеличиваются, эксперты рассказывают об экономическом подъеме, но всё это перечеркивает опережающий рост социального неравенства, которое вот-вот достигнет предела. Разрыв между богатыми и бедными жителями Литвы — крупнейший в Европе. Доходы обеспеченных литовцев сегодня примерно в 18 раз выше, чем бедных, свидетельствуют данные Европейского банка реконструкции и развития.

«Страдание», «мучение» — без прикрас характеризует ситуацию министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис.
Линас Кукурайтис
Линас Кукурайтис

«Мы в Литве мало используем это понятие, но мне кажется, наше общество пронизано социальным страданием, — говорит чиновник. — Социальное страдание, которое мы переживаем в Литве, проявляется в более деструктивных формах, и нам они известны: самоубийство, агрессия, насилие, о котором в последнее время мы много говорим, употребление алкоголя и др. По этим явлениям мы понимаем, что большая часть общества социально страдает». 

Те из литовцев, кто не желает оставаться страдальцем, не собирается мириться с зашкаливающим неравенством, когда покупательная способность падает под чарующие рассказы о растущей экономике, но и не хочет сползать в маргинальность, просто уезжают. Поток покидающих страну не иссякает, за четвертой волной эмиграции последует и пятая, и шестая. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров