За месяц до окончания контракта с «Газпромом» литовский истеблишмент бравирует своей готовностью вовсе отказаться от российского газа. Министр энергетики Рокас Масюлис говорит, что теперь у страны есть собственный СПГ-терминал, а правительство предпочитает российскому газу американский. При этом ничего не говорится о том, что терминал СПГ в Клайпеде обеспечивает не более трети энергетических потребностей Литвы. Замалчивается также и информация о цене заокеанского сжиженного газа в сравнении с российским. В таких обстоятельствах интересно посмотреть, что будет с Литвой, если её руководство в самом деле возьмет и красивым широким жестом вовсе откажется от российского газа.
«Если «Газпром» предложит хорошую цену, возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ», — прокомментировал переговоры с российским поставщиком министр энергетики Литвы Рокас Масюлис: в следующем месяце истекает срок действия соглашения с «Газпромом», по которому российский газ поставлялся в Литву по 370 долларов за тысячу кубометров. Стало быть, если новая цена литовскую сторону не устроит, то она возьмет и одним легким движением перейдет на СПГ.
С учетом того, что Литовская республика, очевидно, не является для «Газпрома» таким уж крупным и важным рынком сбыта, едва ли эта угроза хоть сколько-нибудь испугала менеджеров российского концерна. Однако литовское руководство живет в своем особом мире, в котором если «Газпром» снизил для Литвы цену на газ, то только потому что испугался грядущего открытия СПГ-терминала.
Поэтому в Вильнюсе, похоже, и в самом деле считают, что угроза вообще отказаться от российского газа может кого-то в Москве напугать.
Это не блеф, это искренняя убежденность.
Согласно не укладывающейся в законы не только логики, но и физики аргументации литовских правых, снижение российских цен на газ стало результатом появления на литовском энергетическом рынке рыночной конкуренции, причем произошло это за полгода до того, как эта самая конкуренция появилась. Как конкуренция с СПГ-терминалом заставила «Газпром» дать Литве скидку на 20%, если никакого СПГ-терминала в мае 2014 года не было — это вопрос к литовским правым.
Другой вопрос: зачем «Газпрому» было снижать цену на газ, если в условиях рыночной конкуренции его цена и так была ниже, чем у сжиженного природного газа? Старая цена была 450 долларов за тысячу кубов, и у «Газпрома» хватает своих экспертов и аналитических структур, чтобы подсчитать, сколько стоит на европейском энергетическом рынке сжиженный природный газ и во сколько примерно он обойдется Литве с учетом затрат на транспортировку, регазификацию и содержание инфраструктуры. Выходило, что дороже 450 долларов — так чего «Газпрому» было бояться и снижать эту цену?
Третий вопрос: если цены на литовском газовом рынке после введения в эксплуатацию СПГ-терминала определяет рыночная конкуренция, то как получается, что литовское государство закупает не тот газ, что дешевле, а тот, что дороже? Это противоречит основам основ рыночного ценообразования и вообще здравого смысла.
Тем не менее правительство Литвы не просто предпочитает СПГ, но заставляет предприятия именно его закупать в обязательном порядке (а как же рыночная конкуренция?). А министр энергетики Рокас Масюлис заявляет, что приоритетом Литвы является переход с российского газа на американский: «Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ».
Если сжиженный природный газ из Норвегии по приблизительным оценкам экспертов (точную цену литовские власти огласить до сих пор не решились) с учетом транспортировки, регазификации и аренды плавучего СПГ-терминала стоит 570–580 долларов за тысячу кубометров, то можно себе представить, сколько будет стоить СПГ, доставляемый в Клайпеду из Соединенных Штатов через всю Атлантику.
Но литовские власти все равно намеренны переводить страну на американский газ и считают, что не они, а «Газпром» должен этого бояться и сохранять низкую цену на свою продукцию, чтобы не проиграть рыночной конкуренции. Какой в таком случае должна быть цена на российский газ, чтобы дешевле было везти СПГ из Северной Америки — страшно даже представить.
Ситуация становится еще страшнее для обычных литовцев, если вдуматься в буквальное значение слов литовского министра энергетики: «Если «Газпром» предложит хорошую цену, возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ». Срок действия контракта с «Газпромом» истекает в следующем месяце. Если литовским переговорщикам не понравится предложенная цена и они выполнят обещанную угрозу, широким красивым жестом отказавшись от российского газа, то Литва не перейдет на СПГ — Литва попросту окажется без газа. Потому что норвежская компания Statoil — единственный на данный момент поставщик СПГ в Литву — подписалась отгружать 540 млн кубов газа ежегодно, что на момент подписания контракта составляло 18–20% энерго потребностей Литвы.
Правда, с тех пор эти потребности сократились в связи с замедлением темпов экономического развития и непрекращающейся эмиграцией населения, но и сейчас СПГ-терминал покрывает не более трети потребностей Литвы в газе.
Если Литва пойдет на принцип и откажется от продукции «Газпрома», то литовцев ждет газовый кризис — под Новый год многие из них могут остаться без газа и без отопления.
Конечно, благодаря судну Independence этот кризис будет быстро купирован — в Клайпеду завезут новый сжиженный газ. Но и на это понадобится время. И можно представить, сколько эта продукция будет стоить: закупать дополнительные объемы СПГ придется в экстренном порядке, а по законам все той же рыночной конкуренции, чем выше спрос, тем и выше цена. Так что цена в любом случае получится выше любой цены «Газпрома».
Все эти аргументы достаточно очевидны. Однако проблема в том, что очевидны они для внешнего здравомыслящего наблюдателя, но не для литовского политического класса, который во всех отношениях живет в своей особой системе координат, а в том, что касается энергетики — особенно. В этой системе координат депутат литовского Сейма считает, что клайпедский терминал СПГ должен финансировать и… «Газпром», против которого этот терминал и затевался. А если цена на российский газ Литву не устроит, то литовская делегация может от него отказаться. И раз российский газ слишком дорогой, то нужно переходить на американский, который перевозить из Америки всяко дешевле выйдет, чем брать российский из трубы.
Лучшая проверка на соответствие мифологической картины мира реальности — это столкновение с этой реальностью. Поэтому если литовские официальные лица верят в то, что они говорят, то пусть так и делают. Пусть откажутся от российского газа — просто из спортивного интереса. Интересно же посмотреть, что будет дальше. Только не надо пугать такой перспективой «Газпром» — это так же смешно и неэффективно, как угрожать на деловых переговорах самоубийством.