×
Экономика Экономика

Европейский выбор Украины — выбор быть колонией

Источник изображения: zn.ua

Украинская экономика завершила свой первый год в условиях свободной торговли с Евросоюзом. Время подвести итоги, а итоги эти — неприятные. Зона свободной торговли работала в одностороннем порядке, украинский рынок колонизировался западными производителями, экспорт из ЕС в страну победившего Майдана превысил ответный импорт в десять раз. Но ничего уникального в этом нет: аналогичные последствия переживают и другие постсоветские страны, подписавшие договор о евроассоциации, — Грузия и Молдова.

В первый день января 2016 года в силу вступило Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины со странами Европейского союза, являющееся частью Соглашения о евроассоциации. Либерализация затронула 97% товарной номенклатуры. Брюссель отменяет ввозные пошлины для большей части украинской продукции, упрощает таможенные процедуры. 

По данным опросов киевского Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК), более половины (54%) украинских предпринимателей ожидали увидеть позитивный эффект Соглашения уже в первый год его работы, 71% был убежден, что получит выгоду на протяжении пяти лет функционирования ЗСТ. Зона свободной торговли позволит Украине наращивать экспорт в страны Евросоюза на уровне 4–5%, или около 800 млн долларов ежегодно, показывали оценки ИЭИПК.

Год прошел, можно подвести итоги. После вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли экспорт из ЕС в страну победившего Майдана увеличился на 2,58 млрд евро. Экспорт с Украины рос в десять раз медленнее — лишь 243 млн евро. В абсолютных цифрах страны Евросоюза за прошедшие 12 месяцев продали «Незалежной» товаров и услуг на сумму 16,51 млрд евро, а купили у своих «беспошлинных» партнеров — на 13,08 млрд евро. Таким образом, отрицательное внешнеторговое сальдо на европейском направлении составило 3,43 млрд евро — в три раза больше, чем годом ранее.

Серьезная диспропорция. Диспропорция, которая радикальным образом подрывает постулат киевской власти об успешной для страны интеграции в Европу.

Зона свободной торговли работает в одностороннем порядке. По данным украинской Госслужбы статистики, Франция в 2016 году нарастила экспорт товаров на Украину на 71,4%, Италия — на 39,1%, Великобритания — на 24,4%, Латвия — на 29,1%. Товаропоток из «Незалежной» в эти страны, напротив, сократился.

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется “ниппель”. В одну сторону пропускает, в другую сторону — нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной — и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», — жалуется в интервью «Голосу Америки» миллиардер Юрий Косюк — владелец национального бренда «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».

Юрий КосюкЮрий Косюк

Сократилось и присутствие украинской продукции на российском рынке. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС автоматически аннулировало подобный льготный режим Киева с Москвой. За двенадцать месяцев экспорт с Украины в Россию «просел» на 25,6%, или 1,24 млрд долларов. Как итог, общее, пока еще положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2016 году уменьшилось в 11 раз: с 3,83 млрд долларов до 337,3 млн. Текущий год при сохранении подобной тенденции страна победившего Майдана закончит с существенным внешнеторговым дефицитом.

В теории выправить сложившуюся ситуацию можно двумя путями: либо ограничить покупку европейских товаров, либо стимулировать экспорт своих.

Возможностей для наращивания экспорта у Украины нет: производственные фонды изношены, товары неконкурентоспособны и евростандартам не соответствуют. Закрыться от еэсовской продукции тоже не получится. Зона свободной торговли, демонтаж таможенных и прочих барьеров создали все условия для колонизации украинского рынка западными производителями. Остается жить в долг, наращивая внешнеторговый дефицит, жить за счет иностранных заимствований, увеличивая налоговую нагрузку на население и приватизируя госсобственность. Европейский выбор, он такой.

Подобным путем шли многие страны Восточной Европы, шли Прибалтийские государства, до сих пор неуверенно переминаются с ноги на ногу выпускники программы «Восточное партнерство» Молдова и Грузия. В последних двух республиках зона свободной торговли с ЕС заработала 1 сентября 2014 года. Последствия аналогичны украинским.

За 4 месяца 2014 года молдавский экспорт в ЕС «просел» на 0,4%. В 2015 году снова падение (-2,3%), и лишь во второй половине 2016 года наметился рост. О переломе тенденции говорить пока не приходится: положительная динамика связана с хорошими урожаями и имеет сезонный характер. Общие показатели экспорта по сравнению с 2014 годом упали на 10%, внешний долг увеличился на треть: потеря части российского рынка не проходит бесследно.

Между тем импорт из ЕС постоянно рос. Рос в том числе и по товарным группам, которыми Молдова вполне способна обеспечить себя самостоятельно. Лишь за один 2015 год импорт яиц увеличился в 1,9 раза, томатов — в 4,5 раза, сахара — в 1,3 раза, яблок — в 3,7 раза. Неужто аграрная страна вдруг перестала быть аграрной?

То же самое в Грузии. Согласно данным Национальной службы статистики, экспорт товаров в страны Европейского союза в 2016 году уменьшился на 12% и составил 571 млн долларов, импорт европейской продукции вырос на 20% и достиг значения в 3,03 млрд долларов.

Наивные постсоветские республики подписывали соглашения с ЕС, грезя открытием европейского рынка. На деле произошла колонизация их собственных национальных рынков товарами с Запада. Свободная торговля, но де-факто в одностороннем порядке. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров