«Литва – это хорошо, что они там у себя сделали... Думаю, что сделали не сами, а денег выцыганили у Евросоюза», – изрёк
российский премьер Дмитрий Медведев, рассуждая об успехах соседей. Действительно, запрос денег из фондов ЕС, или, как выразился Дмитрий Анатольевич, «цыганение», – не только тактика и стратегия, но и талант с искусством. RuBaltic.Ru вспоминает, на что просили и на что получали брюссельскую помощь Литва, Латвия и Эстония.
Литва – Игналинская АЭС
Хоть литовским властям не удалось убедить ЕС оттянуть сроки остановки легендарной «Игналинки», зато европейские партнёры согласились щедро профинансировать этот процесс. На консервацию и «экологически правильное» закрытие АЭС в 1999–2013 годах ЕС выдал Литве 1,367 млрд евро. На период 2014–2017 гг. Литва получит 210 млн евро. После этого выплаты должны прекратиться, что уже сейчас беспокоит литовских политиков.
Литва – «Независимость»
Вильнюс запросил у ЕС деньги на досрочный выкуп норвежского судна-газохранилища Independence («Независимость»). Судно выполняет роль СПГ-терминала в Клайпеде. Владелец Hoegh LNG требует по 168,5 тысяч евро аренды в день. «Мы надеемся, что себестоимость может упасть ещё на 20%», – говорит министр энергетики Рокас Масюлис.
Литва – GIPL
Из еврофонда «Соединяя Европу» 295,4 млн евро направлено Польше и Литве на строительство газопровода GIPL. По плану, к концу 2019 года труба из Польши пристыкуется к поселку Яшюнай и поможет литовской энергетической независимости от России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал вложение «самой крупной» инвестицией, которую когда-либо Брюссель делал в газовый сектор.
Литва – LitPol Link
Литовско-польский электромост LitPol Link также призван наводнить Литву дешёвой электроэнергией и вырвать страну из лап БРЭЛЛ. Стоимость литовской части проекта – 108 млн евро. Власти обратились в тот же еврофонд «Соединяя Европу». Брюссель пошёл навстречу, выдав на строительство подстанций и ЛЭП в Алитусе 27,4 млн евро (67% от запрашиваемой суммы).
Литва – доктора наук
С 2007-го по 2013 год евроденьги обеспечили 210 учебных мест в Литве. Власти на этом не остановились и стали смотреть выше – до 2020 года ЕС обязался перевести 22,4 млн евро на счета литовских университетов на развитие докторских программ. Средств хватит на 400 бесплатных докторских степеней.
Литва – калининградский транзит
В связи со вступлением Литвы в Евросоюз возникли определённые сложности с калининградским транзитом, дающим казне немалый доход. ЕС в ответ согласился дать Литве более 100 млн евро. В рамках программы Phare, помогающей новым членам ЕС, в 2003–2006 годах в Литву отправился первый транш – 12 млн евро. Позже, до 2013 года, Литва регулярно получала миллионы за счёт специально созданного Фонда охраны внешних границ. Часть денег ушла на электронный контроль на границе с РФ.
Прибалтика – беженцы
Литва, Латвия и Эстония дружно выступили одними из первых, кто попросил денег на размещение беженцев из Африки и Ближнего Востока на своей земле. Сказали, что нет средств ни на пособия, ни на строительство жилья. Брюссель пообещал выдать по 6000 евро на каждого беженца. Однако освоить деньги, видимо, пока не судьба: беженцы не горят желанием ехать в Прибалтику.
Латвия – неграждане
В 2007–2013 годах более 33,5 млн евро ушли в Латвию из Европейского фонда беженцев, Европейского фонда возвращения беженцев, Фонда интеграции граждан третьих стран и Фонда внешних границ. С 2014-го по 2020 год планируются ещё 29,2 млн евро. По информации правозащитника Эйнара Граудиньша, под беженцами предприимчивая Рига понимала неграждан, а деньги разбазаривались.
Прибалтика – трансграничное сотрудничество
Трансъевропейское сотрудничество для сбалансированного развития (Интеррег) раздаёт деньги на улучшение связей между регионами. В 2015 году Еврокомиссия направила 65 млн евро Литве и Латвии на эти благие цели, в частности на налаживание добрососедства друг с другом, в том числе – на социальную мобильность и экологию. 45,6 млн аналогично получили Латвия с Эстонией.
Латвия – рынок труда
В 2007 году Латвии удалось добиться решения о получении более 550 млн евро на образование и трудоустройство населения. Таким образом еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики стремился повышать занятость латышей и способствовать росту их квалификации.
Прибалтика – молоко
Страдающие от российских продовольственных санкций страны Балтии попросили ЕС спасти молочную отрасль. Литва получила 14,1 млн евро, Латвия – 7,7 млн евро, Эстония – 6,9 млн евро. Но этого мало. Одно только движение «Крестьянский сейм» в Латвии недавно попросило Брюссель раскошелиться ещё на 20 млн.
Эстония – чума свиней
Астрономическую сумму в 790 млн евро на 2015 год выторговала себе Эстония, деньги пошли на ликвидацию последствий эпидемии африканской чумы свиней. Латвия в это время затребовала для себя более 300 млн евро на такие же цели.
Эстония – пенсионеры
Эстония – музеи
На 2016 год у Таллина наполеоновские планы в культурной сфере. Здесь тоже есть чем поживиться у ЕС: 20 млн евро были выделены на Музей эстонского народа, участие в международных книжных ярмарках и модернизацию сети музеев.
Эстония – Baltic Gas Interconnector
5,4 млн евро Еврокомиссия «отстегнула» на газопровод между Финляндией и Эстонией. Часть денег получит эстонский подрядчик Elering Gaas AS. Не исключено, что эстонцы в будущем освоят больше евроденег, ведь финны отказались от изначальных планов строить более крупный СПГ-терминал у себя.
Эстония – ЖКХ
В 2015 году Евросоюз взялся за совсем «приземлённое», житейское дело – реконструкцию многоквартирных домов Эстонии. Для этого Таллин упросил ЕС помочь решить проблему ветхого жилья, на что были выданы 102 млн евро.