×
Политика Политика

«Борьба марионеток»: кто станет президентом Литвы, решают не литовцы

Источник изображения: rbc.ru

Голосование на президентских выборах 12 мая проходило в обстановке, мало подходящей для государства, которое позиционирует себя демократическим. Должный настрой электорату, видимо, были призваны обеспечить передвигающиеся по населенным пунктам республики колонны военной техники НАТО. А на тот случай, если избиратели все равно не сплотятся перед мнимой «угрозой с Востока», их позаботились лишить даже видимости альтернативы.

Нужно очень постараться, чтобы найти хоть какие-то различия в предвыборных программах предсказуемо прошедших во второй тур президентских выборов действующего главы государства Гитанаса Науседы и его главной соперницы — премьер-министра Ингриды Шимоните.

В лучшем случае речь может идти разве что о мелких деталях, основной же курс неизменен: следование в фарватере политики Брюсселя и Вашингтона, включающей в себя усиление противостояния с Россией.

Конкуренцию фаворитам, и то весьма условную, мог составить разве что независимый кандидат Игнас Вегеле. Профессиональный юрист импонировал согражданам тем, что обещал бороться с нетрадиционными отношениями и квир-пропагандой, отстаивая общепринятые христианские ценности. Насколько сильна усталость литовского общества от навязываемых ему западных «свобод», можно судить по тому факту, что к концу прошлого года Вегеле стал пятым по популярности политиком в стране. И действительно, он имел неплохие шансы потеснить долгожителей на местном политическом Олимпе. Однако, по мнению экспертов, Вегеле сначала провалил предвыборные дебаты с Науседой, а затем не смог отобрать голоса у Ремигиюса Жемайтайтиса, одиозного деятеля правого толка, получившего скандальную известность благодаря многочисленным антисемитским высказываниям.

Вдобавок организаторы выборов подстраховались: слили в СМИ данные о семейном бизнесе Вегеле — компании Vilpra, занимающейся продажей и установкой отопительных систем. Мол, предприятие, возможно, действует в обход антироссийских санкций.

Насколько это соответствует истине, судить сложно; сам Вегеле заявил о том, что подумывает обратиться в суд, чтобы доказать свою невиновность. Но в любом случае уже поздно: по итогам первого тура выборов адвокат получил 12,47% голосов и занял лишь третье место, выбыв из дальнейшей президентской гонки.

Вместе с тем Науседа, как и в 2019 году, не смог обеспечить себе «чистую» победу, хотя и совсем немного недобрал до заветного показателя — 50% + один голос. Сказать, что Шимоните дышит ему в затылок, было бы преувеличением — премьер отстала от президента почти на 25%. Однако этот факт не должен вводить в заблуждение: избиратели просто не видят смысла менять шило на мыло. Поэтому во втором туре 26 мая почти наверняка Науседа одержит верх с примерно таким же или даже чуть большим отрывом. Он уже объявил о том, что намерен твердо бороться за победу во втором туре.      

«Сейчас моя стартовая позиция намного лучше, чем была пять лет назад», — заявил глава Литвы.

Шимоните уверяет, что ей удалось все, чего она хотела, «несмотря на риторические и, может быть, даже практические попытки некоторых политических коллег и оппонентов сделать все, чтобы Шимоните во втором туре не было».

Интригу изо всех сил стараются поддерживать другие литовские политики. Кстати, их высказывания ярко демонстрируют, что курс этой республики Балтии останется неизменным при любом раскладе. Так, министр обороны Лауринас Кащюнас похвалил Шимоните за то, что та выступает за увеличение военных расходов, которые, по его мнению, должны составлять не менее 3 процентов ВВП.

«Я знаю, что премьер-министр вместе с министром финансов прямо сейчас работает над этим вопросом», — сообщил Кащюнас.

Еще один сторонник Шимоните, глава парламентского комитета по делам культуры Витаутас Уозапайтис, озаботился поисками пятой колонны. 

«За 30 лет независимости еще не было столько кандидатов, которые говорили бы от имени Кремля настолько открыто», — посетовал он в одном из интервью.

И хотя Уозапайтис поспешил заверить, что репрессий против неблагонадежных не будет, одновременно он согласился с тем, что на Украине «слишком поздно запретили пророссийские партии».

«У нас, конечно, возрождение коммунистической партии невозможно, но один из кандидатов даже более коммунистичен, чем сами коммунисты», — добавил нардеп.      

Вероятнее всего, Уозапайтис имел в виду еще одного самовыдвиженца — Эдуардаса Вайткуса. В июле 2021 года этот врач Каунасской клинической больницы основал Центр народного сопротивления Литвы оккупации.

Вместе со сподвижниками, объединенными неприятием республиканского истеблишмента, Вайткус утверждает, что в стране фактически установлена диктатура, призывает к референдуму о выходе из НАТО и ЕС, к которым Литва «присоединилась мошенническим образом».

Также он ратует за немедленное прекращение спровоцированной США войны между Россией и Украиной и настаивает на депортации Светланы Тихановской в Беларусь. Обещание же Вайткуса в случае избрания его президентом начать сепаратные переговоры с РФ вызвало негодование литовской власти. А декларированное кандидатом намерение раскрыть агентов иностранных спецслужб в правительстве республики по-настоящему встревожило.

Тревога эта переросла в полноценный испуг, когда по ходу первого тура выборов Вайткус произвел сенсацию, набрав 39,1 % голосов в Шальчининкайском районе и 37,8% в городе Висагинас. И хотя в итоге выше пятого места он так и не поднялся, против него объединились оба вышедших в финал «непримиримых оппонента». Шимоните признала, что феномен Вайткуса стал возможен потому, что поляки, компактно проживающие в указанных местах, были лишены своего кандидата на выборах. А Науседа призвал обратить внимание на «специфические проблемы» означенных регионов.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве проведут второй тур президентских выборов
13 мая
В Литве первый тур выборов президента не выявил победителя. Действующий глава государства Гитанас Науседа получил 44,54% голосов, на втором месте — премьер-министр Ингрида Шимоните.
Президент Литвы оценил свой результат в первом туре выборов
13 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа после первого тура выборов главы государства оценил свой результат как «очень хороший». Об этом он заявил на пресс-конференции.
Президент Литвы рассказал, какой процент голосов надеется получить во втором туре
14 мая
Действующий президент Литвы Гитанас Науседа надеется получить дополнительные голоса во втором туре выборов главы государства.
Литва намерена выйти на фактический уровень всеобщего призыва в армию
7 мая
Фактический уровень всеобщего призыва на армейскую службу будет достигнут Литвой через пять лет. Об этом заявил журналистам министр обороны балтийской республики Лауринас Кащюнас.
Новости партнёров