×
Политика Политика

Белорусский сенатор: Беларусь противодействует внешним вызовам вместе с Россией

Источник изображения: polymerh.ru

Современный мир находится в процессе глобальной трансформации. Сущность и направленность глобальных преобразований во многом зависят от исхода противостояния России и Беларуси коллективному Западу. Конкуренция носит многоуровневый и многогранный характер: это военно-политическая, дипломатическая, экономическая, технологическая, культурная, информационная, ценностная сферы, каждая из которых имеет собственные значение и динамику. Беларуси и России в формате Союзного государства крайне важно продолжить формирование и реализацию общих подходов в отношении мироустройства, понимания собственных государственных и общественных интересов и ценностей. Это экзистенциональный вопрос будущего России и Беларуси. И здесь, как представляется, наше совместное прошлое, потенциал современного взаимодействия создают основу дальнейшего наращивания усилий.

Народы России и Беларуси объединены общей историей, судьбой, религией, традициями, культурой. Это обусловлено логикой исторического развития, общностью интересов. Беларусы, русские, украинцы — восточные славяне, вместе прошедшие в VI–XII вв. этапы расселения в Европе, формирования государственности, принятия христианства по византийскому образцу, противостояния внешним конкурентам — с Востока и Запада. Геополитические изменения XIII века привели к созданию на пространстве восточных славян двух государственных образований: Русского государства (Московского княжества) и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. Беларусь, например, на протяжении многих веков представляла собой своеобразное пространство взаимодействия западноевропейской и восточноевропейской моделей развития и вместе с тем имела свои особенные, неповторимые черты общества, права, государственных институтов. Конкуренция и сотрудничество ВКЛ и России в XIV–XVIII веках, взаимосвязь двух народов в процессе их развития, культурная и религиозная общность во всем их единстве и противоречии составили основу сохранения восточнославянской идентичности.

Геополитические изменения в последней трети XVIII века объединили оба народа в составе многонациональной Российской империи. Белорусы в России рассматривались в качестве составной части титульной нации. Общая государственность обусловила совместное противостояние в XIX века экспансии Франции, противостоянии Западной Европе в Крымской войне, победе в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Первая мировая война, революционные преобразования 1917 года, распад Российской империи и открывшиеся в связи с этим перспективы для народов империи в конечном итоге привели к созданию «советских» проектов государственности — РСФСР и БССР, которые в 1922 году выступили вместе с ЗСФСР и УССР учредителями СССР.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне — это общий и неделимый праздник всех народов бывшего Советского Союза, наши общие ценность и достояние, которые необходимо беречь и передавать потомкам.

СССР в послевоенный период выступил в качестве основателя послевоенного мироустройства, одним из учредителей ООН. Экономическое и политическое развитие БССР в составе СССР во второй половине 1940 — конце 1980-х годов с учетом всех достижений, противоречий и сложностей подготовило основу для дальнейшего развития наших народов.

Распад СССР, создание Содружества Независимых Государств, укрепление статуса России как государства — продолжателя российской империи и Советского Союза, становление независимости Беларуси определили начало нового этапа в развитии двух стран.

И здесь важно отметить, что на этом этапе, когда ряд бывших советских республик увлекся строительством либо сугубо национальных, либо ориентированных на другие межгосударственные объединения проектов, Беларусь и Россия сохранили, модернизировали и развивают систему двусторонних межгосударственных отношений союза.

Союзное государство Беларуси и России в настоящее время — это уникальный проект интеграции на постсоветском пространстве, форма реализации отношений стратегического союза двух государств. Экономическое, военно-политическое, внешнеполитическое, социальное измерение данного объединения в последние годы активно развивается и демонстрирует прогресс по всем направлениям. Ценностные, культурные аспекты интеграции Беларуси и России в настоящее время определяют будущее наших стран, наш совместный конкурентный потенциал. Это общий менталитет: мы практически одинаково оцениваем происходящее в мире; это наши ценности, основанные на православии, патриотизме, принципах справедливости, коллективизма, взаимопомощи, традициях семейных отношений, которые близки каждому белорусу и россиянину. У нас общий культурный код и, как подчеркнул Президент Республики Беларусь, «наш» русский язык.

Русский и белорусский языки в республике являются государственными, их применение и развитие — обязательное условие белорусской государственности.

Русский язык служит своего рода инфраструктурой всего межнационального взаимодействия на постсоветском пространстве. Поддержка таких мероприятий, как олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность», свидетельствует о внимании со стороны союзных структур к русскому языку. Культурная среда Беларуси и России постоянно взаимодополняется, в качестве образца диалога культур можно отметить ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске».

Союзное государство активно работает в сфере защиты исторической правды, направленной на сохранение памяти о подвиге советского народа, благодаря которому была одержана великая Победа в 1945 году. Непреходящее значение на внешнем контуре имеет международное сотрудничество по реализации резолюции 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Россия и Беларусь последовательно выступают против фальсификации истории, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников, осквернения памяти жертв Второй мировой войны и павших воинов государств антигитлеровской коалиции, роста агрессивного национализма.

Искажение исторических фактов для возрождения нацистской идеологии в качестве инструмента достижения корыстных целей крайне опасны и должны жестко пресекаться. И в целом нам необходимо противодействовать разрушающей общечеловеческую мораль идеологии «расчеловечивания».

В Беларуси приняты новые законы о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа. Эти документы, как отметил глава белорусского государства, — ответ на попытки заставить нас забыть свою историю, нарушить связь поколений и взорвать общество изнутри.

Беларусью и Россией подписан Меморандум, предусматривающий создание Совместной российско-белорусской комиссии по истории. Стороны будут содействовать координации усилий по сохранению памяти об общей истории Беларуси и России, в том числе в учебной литературе, а также развитию экспертной и общественно-значимой деятельности. В этом плане необходимо отметить совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи, которая должна быть основой учебного и воспитательного процесса в учебных заведениях.

Продвижение мирной, позитивной, объединительной повестки в международных отношениях, укрепление имиджа Беларуси и России как надежных и ответственных партнеров на внешнем контуре — наша общая задача в построении многополярного мира.

Нам необходимо сообща противодействовать идеологии «новых разделительных линий». Культура России и Беларуси, наши ценности и традиции — часть общемировой культуры. Принцип многообразия культур, экономических и политических систем является основой современного мироустройства, и этот подход необходимо укреплять и развивать.


Русакович Андрей Владимирович, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, научный руководитель Ассоциации «Центр анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко подписал указ «О статусе белорусского космонавта»
19 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О статусе белорусского космонавта». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Майя Санду провоцирует вооруженный конфликт в Гагаузии
20 марта
Гагаузская автономия Республики Молдова представляет собой место компактного проживания тюркского народа, чей язык близок к турецкому, а в религиозном плане состоящего из православных христиан. Данные обстоятельства объясняют пророссийские настроения местного населения, которые вызывают недовольство прозападного руководства Молдовы, и это приводит к тому, что политика Кишинева строится без учета интересов народа автономии, где при содействии России была выстроена успешная экономическая модель.
Оппозиция в Молдове вышла на протест против фальсификации выборов
20 марта
Сторонники оппозиционного Блока коммунистов и социалистов (БКС) Молдовы вышли к зданию Центральной избирательной комиссии с протестом против инициативы властей о внедрении голосования по почте за границей.
Первая женщина-космонавт от Батьки: Беларусь покоряет космос
21 марта
21 марта стартует двадцать первая экспедиция на Международную космическую станцию, в составе которой полетит первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская. Командиром экспедиции станет также уроженец Беларуси — космонавт Олег Новицкий. Данное событие — результат тяжелой и долгой работы белорусских ученых, а также успех союзной интеграции в научно-технической сфере.
Новости партнёров